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鎌倉で暮らす生命保険コンサルタントのBlog.



卵の味噌漬け

私はいつも、卵や牛乳、ヨーグルト、ピルクルといった乳製品を常備しておく習慣があるのですが、転職してからは外食がほとんどで、週末のたびの出張で家を空けることも多いために、卵が使い切れないことがあります。そんな時には、先日ご紹介した「オリジナル味玉」をつくることもありますが、頻度としては、この「卵の味噌漬け」の方が多いです。なにせ簡単ですから(笑)
卵の味噌漬け_f0001956_3122312.jpg


つくり方は・・・

①お好みの味噌を味醂・日本酒でのばし、(容器の高さ7~8分目ほど)用意しておきます
②味噌の上にふんわりとガーゼを敷きます
③卵を割った殻をサッと洗い、味噌の表面に窪みをつけておきます
卵の味噌漬け_f0001956_3153157.jpg卵の味噌漬け_f0001956_3154950.jpg
④生卵の殻割って、卵黄を取り分けます
⑤味噌の窪み(ガーゼの上)に、やさしく卵黄をのせます
⑥ラップをかけて
卵の味噌漬け_f0001956_3163057.jpg卵の味噌漬け_f0001956_3165599.jpg
⑦冷蔵庫で2日~3日漬けると、外は固めで中心は半熟。アツアツのご飯にのせると最高!
⑧1週間くらい経ってキレイな飴色になったら日本酒のお供に!!(高血圧の方は塩分摂り過ぎに注意!)
                                ※味噌は繰り返し使えます

用意するものは…

タッパーなどの容器・ガーゼ(キッチンペーパーでも可)
卵黄(数は漬ける容器の大きさにより)
味噌(お好みで赤・白・合わせを使ってください)
味醂・日本酒(適量)


今回は羊羹をいただいた時に入っていた竹の器がありましたので、それを再利用しました。
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by plavi_758 | 2009-07-06 03:18 | 美味しいもの
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鎌倉で楽しく暮らす独立系 生命保険・損害保険コンサルタント。住宅業界8年、保険業界4年目の36歳。鎌倉青年会議所活動、鎌倉での食べ歩きetc を綴ります。ご連絡は plavi_fumiki@gmail.com まで!

by plavi_758
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