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鎌倉で暮らす生命保険コンサルタントのBlog.



ももって甘酸っぱいんですよ。


今日は 「ももまつり」 でした。 

………とはいっても、静岡市駿河区桃園町の一部だけでの話です。

今朝、打ち合わせのために出社したところ、会社の向かいの授産所のみなさんが
とても賑やかにバザーをされていました。

ももって甘酸っぱいんですよ。_f0001956_21215879.jpg
「ももまつり」の文字を手描きで
描いたピンクのノボリを立てて、
焼きそばを焼き、ゲームをして

…と、来場されたお客さんとの
やりとりを楽しんでいる様子が
とても伝わってきました。


㊧このももも先日授産所の
方からいただいたもの。



駿河工房の本社があるこの町は、名前が桃園町というだけあって、まだ桃畑が残っています。

向かいの授産所でも、ももを栽培してこの季節になるとバザーをされているようで、
毎年、会社にもひと箱持ってきていただくので社員のみんなで美味しく食べさせてもらっています。


ところで、静岡に来て7年目を迎え、そろそろ静岡弁も板についてきたといわれる私ですが、
静岡に来て驚いたことのひとつが、この もも です。

お中元としていただいた生のももを食べた時のこと。
ももって甘酸っぱいんですよ。_f0001956_21221237.jpg生まれてこのかた25年間、
ももといえば缶詰に入り、
フニャッとしたあま~い
シロップづけの物しか
食べたことがなかった私は、

生のももがこんなにも歯ごたえ
があって甘酸っぱい
ものだと
いうことにビックリしました。

㊧ももの皮にこんなに産毛が
フサフサと生えているのも
知りませんでした。



こんな話を静岡の人にすると、笑われてしまうのですが、私のように、静岡などのももの採れる
地域に住んでいないと、シロップづけのももしか食べたことのない方も多いのではないでしょうか?

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by plavi_758 | 2006-06-25 21:50 | 美味しいもの
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鎌倉で楽しく暮らす独立系 生命保険・損害保険コンサルタント。住宅業界8年、保険業界4年目の36歳。鎌倉青年会議所活動、鎌倉での食べ歩きetc を綴ります。ご連絡は plavi_fumiki@gmail.com まで!

by plavi_758
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