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鎌倉で暮らす生命保険コンサルタントのBlog.



あなごや本店の「うなぎ坂東太郎」

昨日は土用の丑の日。

「鰻を食べなければ」と妙な義務感に駆られて、静岡市内の「あなごや本店」へ出掛けました。

あなごや本店の「うなぎ坂東太郎」_f0001956_6312396.jpg創業文久2年ということなので、約140年つづく老舗の割烹です。

天然モノは今日は無いということでしたので、予約しておいたのは「うなぎ坂東太郎」という利根川産の養殖うなぎの蒲焼です。

ちょっと値が張るのですが、利根川の天然鰻に勝るとも劣らない…というキャッチコピーに惹かれて頼んでみました。


今日は鰻屋さんは大忙し。予約しておいたのにもかかわらず、待つこと一時間…。
充分にお腹が減ってきたころ、登場!
あなごや本店の「うなぎ坂東太郎」_f0001956_673615.jpgあなごや本店の「うなぎ坂東太郎」_f0001956_614135.jpg

……わずか15分ほどで、美味しくいただきました。
(補正したのですが、お店の照明が暗く、写真が上手く撮れていません)


「うなぎ坂東太郎」の特徴は、

・うなぎが病気や薬物の心配のない環境で、イキイキと健康に育てられている。
・肉がしまって弾力がある。
 (餌として蒲鉾などに使用するスケソウダラの粉末と、生アジのすり身をまぜて与えている)
・天然ものに近い油の質。可食部に含まれる脂肪は、ほどよくサシの入った状態で、
 食べると口の中でパッと広がってスーっと消えるような食感。
・旨味の成分、アスパラギン酸が多く含まれている(天然ものの約2倍!)。
・EPA・DHA・ビタミンEが豊富
                                 …など。

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by plavi_758 | 2006-07-24 23:49 | 美味しいもの
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鎌倉で楽しく暮らす独立系 生命保険・損害保険コンサルタント。住宅業界8年、保険業界4年目の36歳。鎌倉青年会議所活動、鎌倉での食べ歩きetc を綴ります。ご連絡は plavi_fumiki@gmail.com まで!

by plavi_758
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